Ernährungstherapie
„Eure Nahrung soll Eure Arznei sein“ (Hippokrates)
Nach heutigen Erkenntnissen ist die Ernährung im Sinne von negativen Kontextfaktoren häufig für die Entstehung von Krankheiten mitverantwortlich. Daher liegt der Schwerpunkt unserer Ernährungstherapie in erster Linie auf dem Gebiet der Prävention.
Aber auch im Rahmen einer ganzheitlichen Therapie von schon bestehenden Krankheiten sind ernährungsrelevante / diätetische Maßnahmen nicht mehr wegzudenken.
Während des stationären Aufenthalts erhalten Sie im Rahmen eines ganzheitlichen Behandlungskonzeptes eine schmackhafte, an die mediterrane Küche angelehnte, vollwertige Kost mit einem hohen Anteil an regionalen, biologischen Erzeugnissen; ausgerichtet an den Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft der Ernährung (DGE).
Unser diätisch geschultes Küchenteam fertigt mit Unterstützung der Diätassistentin jedwede ärztlich verordnete Kostform.
Angeboten werden:
- Vegetarische Vollwertkost
- Leichte Vollkost
- Reduktionskost 1200 Kcal/Tag
- Diabetesgerechte Ernährung
- Sonderkostformen bei
- Hyperurikämie/Gicht
- Hyperlipoproteinämie
- Allergien/Unverträglichkeiten
Sie können täglich aus zwei verschiedenen Menüs (ein vegetarisches) mit der gegebenenfalls ärztlich verordneten Kostform und Kalorienzahl wählen.
Bei Fragen hierzu stehen Ihnen gerne unsere Diätassistentinnen – auch während der Essenszeiten – beratend zur Seite. Weiteres Wissen vermitteln wir Ihnen in Einzelgesprächen, im Rahmen der Lehrküchenübungen sowie in unseren Ernährungsvorträgen.
Vorträge sowie praxisrelevante Kochvorführungen behandeln die Schwerpunkte Adipositas, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörung, Hyperurikämie, Gicht und den rheumatischen Formenkreis.
Wir sind ausgezeichnet mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“. Mit diesem Zertifikat unterliegen wir der regelmäßigen Überprüfung durch die RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.